توصيف مقررات قسم الكيمياء الصيدلية والمراقبة الدوائية

1- مقرر الكيمياء العضوية 1 (السنة الأولى – الفصل الثاني): يدرس بمعدل ساعتين للقسم النظري وساعتين  للقسم العملي ( 3 ساعات معتمدة ) .

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطلاب بمبادئ الكيمياء العضوية من خلال دراسة الهيكل الكربوني والمجموعات الوظيفية، وقواعد تسمية المركبات، وبعض الجوانب الهامة للتفاعل العضوي، لمحة عن الطرائق المطيافية المستخدمة في التعرف على المركبات العضوية.

2- مقرر الكيمياء العضوية 2 (السنة الثانية – الفصل الأول): يدرس بمعدل ساعتين للقسم النظري و3 ساعات للقسم العملي ( 3 ساعات معتمدة ).

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطلاب بالمركبات في الكيمياء العضوية من خلال دراسة السلاسل الحلقية والعطرية ومشتقاتها والمجموعات الوظيفية، والفينولات والحموض العضوية والمركبات الأمينية، والملونات والحلقات غير المتجانسة.

3- مقرر الاصطناع الدوائي (السنة الرابعة – الفصل الثاني): يدرس بمعدل ساعتين للقسم النظري و ساعتين للقسم العملي ( 3 ساعات معتمدة ).

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطلاب بمبادئ الاصطناع الدوائي من خلال دراسة بعض الطرائق العامة في الاصطناع العضوي الدوائي ، ودراسة المشتقات العضوية حسب الزمر الوظيفية والنواة الأولية للمشتق، ثم دراسة الطرائق المطيافية المستخدمة في تحديد بنى المركبات الدوائية.

4- مقرر الكيمياء الصيدلية 1 (السنة الثالثة – الفصل الثاني): يدرس بمعدل 2 ساعة للقسم النظري و3 ساعات للقسم العملي ( 3 ساعات معتمدة ) .

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطلاب بالكيمياء الصيدلية ويتألف من قسمين، يشتمل القسم غير العضوي على الجدول الدوري لتصنيف العناصر وقواعد تسمية المركبات غير العضوية وأهم المركبات المعدنية الهامة في الصيدلة، في حين يشتمل القسم الثاني على دراسة المركبات أو المشتقات الهامة صيدلانياً أو دوائياً، دراسة المركبات الدوائية المنتمية حسب زمرة التأثير.

5- مقرر الكيمياء الصيدلية 2 (السنة الرابعة – الفصل الأول): يدرس بمعدل 2 ساعات للقسم النظري و3 ساعات للقسم العملي ( 3 ساعات معتمدة ).

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى دراسة المركبات أو المشتقات الهامة صيدلانياً أو دوائياً،وعلاقة البنية بالتأثير، ودراسة المركبات الدوائية حسب انتماء زمرة التأثير، مثل: مسكنات الألم خافضات الحرارة ومضادات الالتهاب غير الستروئيدية، و مسكنات الألم المركزية ومنبهات الجملة العصبية الودية الطبيعية والاصطناعية....الخ.

6- مقرر الرقابة الدوائية (السنة الخامسة – الفصل الأول): يدرس بمعدل 2 ساعات للقسم النظري و3 ساعات للقسم العملي ( 3 ساعات معتمدة ).

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطلاب بالرقابة الدوائية، من خلال التعرف على مراحل اختبار الأدوية الجديدة قيد التطوير وتسجيلها، الممارسات التصنيعية الجيدة للأدوية، وأهم التعاريف والمصطلحات المستخدمة في مجال الرقابة الدوائية.