توصيف مقررات قسم الصيدلانيات والتكنولوجيا الصيدلانية

1. مقرر الصيدلانيات 1 (السنة الثانية – الفصل الأول)

يدرس بمعدل ساعتين  للقسم النظري وساعتين للقسم العملي .( 3 ساعات معتمدة  )

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف طلاب الصيدلة بعلم الصيدلة، عن طريق التعرف على المصطلحات المستخدمة في هذا العلم، والتعرف على الأشكال والمستحضرات الصيدلانية، وتصنيف الأدوية وتحديد نوعيتها، و طرق إدخال وإعطاء الدواء والجرعات الدوائية.

2. مقرر الاقتصاد وإدارة الصيدلية (السنة الخامسة – الفصل الأول): يدرس بمعدل ساعة واحدة نظرية ( 1 ساعة معتمدة )

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطلاب بنظم الإدارة والخدمات الصيدلانية في مختلف أنحاء العالم، والتخطيط الاقتصادي الصيدلاني، والإعلام الصيدلاني، والرقابة الصيدلانية، وتسجيل الأدوية والتسويق الصيدلاني، والحسابات الاقتصادية الصيدلانية.

3. مقرر تطبيقات الحاسوب في الصيدلة:  من متطلبات الكلية الاختيارية (السنة الثالثة – الفصل الثاني): يدرس بمعدل ساعتين للقسم النظري وساعتين عملي ( 3ساعات معتمدة )

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطلاب بنظم المعلومات وخاصة المتعلقة بالمواد الكيميائية والعقاقير والسموم، واستخدام الحاسوب في العلوم الصيدلية، والتطبيقات العملية للحاسوب.

4. مقرر التكنولوجيا الصيدلية1 (السنة الثالثة – الفصل الثاني): يدرس بمعدل 2 ساعة نظري و 3 ساعات عملي ( 3 ساعات معتمدة ) .

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف طلاب الصيدلة بعلم التكنولوجيا الصيدلانية، والتعرف على الأشكال والمستحضرات الصيدلانية الصلبة وطرائق تحضيرها بمختلف أنواعها .

5. مقرر التكنولوجيا الصيدلية 2 (السنة الرابعة – الفصل الأول): يدرس بمعدل 2 ساعة نظري و 3 ساعات عملي ( 3 ساعات معتمدة ) .

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطلاب بعلم التكنولوجيا الصيدلانية، والتعرف على الأشكال والمستحضرات الصيدلانية السائلة من كريمات ومراهم وطرائق تحضيرها بمختلف أنواعها، وأنواع السواغات المستخدمة.

6. مقرر الصيدلة المكروبيولوجية (السنة الخامسة – الفصل الثاني): يدرس بمعدل ساعتين للقسم النظري وساعتين للقسم العملي ( 3 ساعات معتمدة ).

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطلاب بعلم الصيدلة الميكروبيولوجية، والتعرف على وبائيات الصناعة الصيدلانية والعوامل المسببة، وطرق تعقيم المنتجات الصيدلانية بمختلف أنواعها ومراقبة التلوث الجرثومي، والمضادات الجرثومية.

7. مقرر ممارسات صيدلانية (1) (السنة الرابعة– الفصل الثاني): يدرس بمعدل ساعة نظرية ( ساعة معتمدة ).

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف طلاب الصيدلة بالشرائح الاجتماعية والثقافة الصحية المحلية،  ودور الصيدلي في نشر الوعي الصحي، ودور الصيدلي في القضاء على الأمراض المستوطنة، مسؤولية الصيدلي وتعاونه مع المنظمات المحلية والعالمية المعنية بالشؤون الصحية.

8. مقرر ممارسات صيدلانية (2) (السنة الخامسة– الفصل الأول): يدرس بمعدل ساعتين  نظري و3 ساعات عملي  ( 3 ساعات  معتمدة ).

توصيف المقرر:

و يتضمن مهارات التواصل الطبية و طرق التعامل مع المرضى و توجيههم كما يتضمن كيفية إجراء الحسابات الصيدلية و طرق صرف الدواء.

9. مقرر الصيدلة الصناعية والتصنيع الجيد (السنة الرابعة – الفصل الثاني): يدرس بمعدل ساعتين  للقسم النظري و3 ساعات للقسم العملي ( 3 ساعات معتمدة) .

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف طلاب الصيدلة بقواعد التصنيع الجيد GMP في مراحل التصنيع المختلفة، وأقسام المنشآت الصناعية والعمليات الصناعية ومراحلها، ودراسة العوامل المؤثرة في صياغة الأشكال الصيدلانية.

10. مقرر الصيدلة الحيوية والحرائك الدوائية (السنة الخامسة – الفصل الأول): يدرس بمعدل 3 ساعات للقسم النظري و3 ساعات للقسم العملي .

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف طلاب الصيدلة بالفعالية الدوائية والعوامل المؤثرة فيها، وكيفية تصميم الشكل الصيدلاني، ودراسة العوامل المؤثرة في وضع الأشكال الصيدلانية المختلفة، واختبار التوافر الحيوي والتكافؤ الحيوي.

11. مقرر صيدلة المشافي والصيدلة السريرية (السنة الخامسة – الفصل الثاني): يدرس بمعدل ساعتين للقسم النظري و3 ساعات للقسم العملي ( 3 ساعات معتمدة).

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطلاب بالصيدلة السريرية وتطورها في مختلف دول العالم، مفاهيم أساسية و تطبيقات سريرية ، ودراسة مقومات تطبيقها، وعملية الحرائك الدوائية، وكيفية دراسة المعطيات المخبرية و التبدلات الكيميائية الحيوية والدموية، وعلاقة الأدوية وسن المرضى (حديثي الولادة، الأطفال، المسنين) وكيفية اختيار الدواء.

12. مقرر الإحصاء الحيوي (السنة الثالثة – الفصل الأول): يدرس بمعدل ثلاث ساعات نظري ( 3 ساعات معتمدة).

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطلاب بمبادئ علم الإحصاء وأساسياته و علاقته بالعلوم الأخرى.