توصيف مقررات قسم العقاقير

1- مقرر البيولوجيا النباتية (السنة الأولى – الفصل الأول): يدرس بمعدل ساعتين للقسم النظري وساعتين للقسم العملي ( 3 ساعات معتمدة ).

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف طلاب السنة الأولى صيدلة بالخلية النباتية وتركيبها الجزيئي، وعملية التركيب الضوئي، والوراثة والتطور النباتي، ودراسة البنية التشريحية للنباتات، وأساسيات التغذية ومتطلباتها، والتكاثر لدى النبات وأثر البيئة.

2- مقرر علم العقاقير (السنة الثانية – الفصل الأول): يدرس بمعدل ساعتين للقسم النظري و3 ساعات للقسم العملي ( 3 ساعات معتمدة ).

توصيف المقرر:

يهدف منهاج علم العقاقير وكيمياء العقاقير لطلاب كلية الصيدلة إلى تعريف الطلاب بأهمية العقاقير ودراسة النباتات الطبية اعتماداً على تصنيف الزمر الكيميائية الأساسية التي تدخل في تركيب العقاقير والمسماة بالمكونات الفعالة التي ترتبط بالتأثير الفيزيولوجي والاستعمال الدوائي لهذه النباتات. إضافة إلى دراسة المنشأ الجغرافي والتصنيف النباتي للنباتات الطبية ودراسة صفاتها الشكلية الأساسية ومعرفة القسم المستعمل والتركيز على الاصطناع الحيوي للمكونات الفعالة المستخدمة دوائياً.

3- مقرر كيمياء العقاقير (السنة الثانية – الفصل الثاني): يدرس بمعدل ساعتين للقسم النظري و ساعتين للقسم العملي ( 3 ساعات معتمدة ).

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى دراسة للزمر الكيميائية في النباتات الطبية من خلال معرفة أهم العقاقير الحاوية عليها والصفات الكيميائية والفيزيائية والاستخلاص والاصطناع الحيوي لها والكشف و المعايرة.

4- مقرر تاريخ الصيدلة و التشريعات الصيدلية (السنة الرابعة – الفصل الثاني): يدرس بمعدل 3 ساعات نظري ( 3 ساعات معتمدة ).

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى دراسة تاريخ الصيدلة ونشأة الطب لدى مختلف الحضارات الإنسانية القديمة، على مدى العصور القديمة وصولاً إلى الحاضر، ثم التعريف بآداب المهنة وشروط مزاولتها، والقوانين والمراسيم التشريعية المنظمة لمهنة الصيدلة وتجارة المواد الطبية.

5- مقرر عقاقير تطبيقية (السنة الثالثة – الفصل الأول): يدرس بمعدل ساعتين للقسم النظري وساعتين للقسم العملي ( 3 ساعات معتمدة ).

توصيف المقرر:

يهدف هذا المقرر إلى دراسة أصول المعالجات بالنباتات الطبية، والتعرف على أهم المستحضرات النباتية وكيفية تحضير ها، كما يعرف ويصنف المستحضرات النباتية وفقاً للطائفة العلاجية المستخدمة لها، وكيف يتم معايرتها والتأكد من صحة تركيب المستحضر.